Noi di Ubeer, che notoriamente siamo golosi e amanti del mangiar e bere bene, abbiamo preparatoe selezionato alcuni esempi di piatti tradizionali in diverse regioni italiane che alcuni di voi potrebbero presentare a tavola in questi giorni, e la birra che si accompagna bene con essi. Pur sapendo che tradizioni gusti e culture ormai si sono fuse e che quindi in una determinata regione potrebbero esserci anche più piatti, per questioni di spazio e tempi abbiamo deciso di elencare solo alcuni piatti.
Ci scusiamo per le mancanze, ma accettiamo anche suggerimenti per scoprire nuovi sapori d'italia!
I sapori tipici sulle tavole degli italiani a Pasqua:
Lombardia: La Colomba Pasquale è un dolce tipico di Pasqua in Lombardia, simile al Panettone ma con una forma a colomba. Si accompagna bene con una birra chiara e leggera come la Pilsner Urquell ma anche una birra con aromi di scorza di arancia può starci bene.Piemonte: La Bagna Cauda è un piatto tradizionale della cucina piemontese, a base di aglio, acciughe e olio extravergine di oliva, servito come condimento per verdure. Si accompagna bene con una birra scura e intensa come una buona Stout o una porter.
Liguria: La Torta Pasqualina è un'ottima scelta per il pranzo di Pasqua in Liguria, una torta salata a base di spinaci, uova e ricotta. Si accompagna bene con una birra bionda e leggera come una Blond Ale.
Toscana: L'Arrosto di Agnello è un piatto tradizionale di Pasqua in Toscana, un arrosto di agnello con erbe aromatiche e spezie. Si accompagna bene con una birra rossa e corposa come una Dubbel ma molti amano accompagnare questo piatto anche con una IPA
Umbria: Il Tortolo è un pane pasquale tipico dell'Umbria, a forma di corona e arricchito con uva passa e noci. Si accompagna bene con una birra ambrata e aromatica come una Ipa, oppure una Apa.
Lazio: La Pizza Rustica è una torta pasquale salata della cucina laziale, farcita con prosciutto, formaggio e uova. Si accompagna bene con una birra bionda e fresca dalle note semplici e sicuramente beverina, come una Pils.
Campania: La Pastiera Napoletana è un dolce tipico di Pasqua a base di ricotta e grano cotto, arricchito con scorza di arancia e fiori d'arancio. Si accompagna bene con una birra scura e complessa come una buona Dubbel o Trippel.
Puglia: Le Fave e Cicoria sono un piatto tipico della cucina pugliese per Pasqua, a base di fave secche e cicoria saltate in padella con aglio e olio. Si accompagna bene con una birra chiara e fresca come una saison o una blanche.
Sicilia: La Cassata Siciliana è un dolce tipico di Pasqua in Sicilia, a base di pan di Spagna, ricotta e frutta candita. Si accompagna bene con una birra bionda e fruttata come la blanche, magari con note agrumate al bergamotto.
Sardegna: Il Porceddu è un piatto tradizionale della cucina sarda per Pasqua, un maialino arrosto con erbe aromatiche e spezie. Si accompagna bene con una birra ambrata e intensa, una red Ale o una Ipa.
In Emilia-Romagna, il piatto tipico di Pasqua è la Torta degli Addobbi, una torta salata farcita con formaggio, salumi e uova, che si accompagna bene con una birra ambrata e corposa come una saison o una blond ale.
In Veneto, si prepara il Risotto di Scampi e Asparagi, un piatto a base di riso, scampi e asparagi, che si accompagna bene con una birra bionda e fruttata come una saison anche in questo caso o una witbier, o una blanche.
In Friuli-Venezia Giulia, il piatto tipico di Pasqua è la Jota, una zuppa di fagioli e crauti, che si accompagna bene con una birra Red Ale.
In Trentino-Alto Adige, si prepara il Canederli, un piatto a base di pane e speck, che si accompagna bene con una birra chiara e fresca Pils
In Calabria, il piatto tipico di Pasqua è la Pizza di Pasqua, una torta salata farcita con salumi e formaggi, che si accompagna bene con una birra bionda e leggera come la Blanche
In Basilicata, si prepara il Tocco di Pasqua, un piatto a base di carne di agnello e uova sode, che si accompagna bene con una ambrata corposa e dagli aromi pungenti.
In Abruzzo, il piatto tipico di Pasqua è la Virtù, una zuppa di legumi e verdure, che si accompagna bene con una birra scura Stoup o imperial stout.
Insomma, ci sono tantissimi piatti tipici di Pasqua in Italia e ogni regione ha le sue specialità. Spero che questa panoramica ti sia stata utile per scoprire le tradizioni culinarie del paese e le birre che si accompagnano bene con essi!
Comunque su Ubeer.it puoi trovare tutte le migliori birre artigianali che potrai portare a tavola nei giorni di Pasqua.
Se hai domande su abbinamenti e stili, non esitare a contattarci via mail oppure tramite whatsapp.
Buona Pasqua da ubeer.it
<a href="https://www.freepik.com/free-photo/interior-room-with-festive-easter-table_10507565.htm#query=tavola%20bandita%20pasqua&position=29&from_view=search&track=ais">Image by pvproductions</a> on Freepik